旨い日本酒を愉しむ [グルメ]
皆様はお酒を飲まれますか?
ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、カクテル等々・・・お酒にも色々あって私はどれも好きなのですが、特に日本酒を好んで飲んでいます。
といっても平日はほとんど飲まず、休みの前日などにゆっくり飲む程度なのですが(^^)
数年前は焼酎ブームに押され、衰退の一途を辿っていた日本酒ですが近年は少しづつ盛り返してきているようですね。
海外での人気が高まっているのが原因の一つでしょう。
そんな日本酒ですが、原料のコメを精白(コメの外側を削ること)する割合によって呼ばれ方が変わるんですね。
70%以下のものを「純米酒」、
これに醸造アルコールを加えたものが「本醸造酒」、
60%以下のものを「吟醸酒」、醸造アルコールを使用しない「純米吟醸酒」、
50%以下のものを「大吟醸酒」、醸造アルコールを使用しない「純米大吟醸酒」、
どれにも当てはまらない「普通酒」
大まかにはこんな感じです。やはり削る割合が多いほど手間暇もかかるので高級品となります。
「吟醸酒」、「大吟醸酒」はフルーティな香りがするのも特徴です。
この他にも、
「生酒」、「生貯蔵酒」、「にごり酒」、「古酒」等いろいろあります。これらについては、また別の機会にでも詳しく書こうかなと思っています。
「日本酒は悪酔いするから・・・」「二日酔いがキツイ」等、日本酒に悪いイメージを持っている方が多いのですが、これは「普通酒」によってもたらされるものです。
スーパーやコンビニで紙パックで売られているものや、安い居酒屋で出されるのは大抵これです。
このような方には是非、「純米酒」や「吟醸酒」といった本物を飲んで頂きたいです。
日本酒のイメージが変わると思います(^^)
ただ、飲みすぎてはダメですよ(笑)
ビール、日本酒、焼酎、ワイン、ウイスキー、カクテル等々・・・お酒にも色々あって私はどれも好きなのですが、特に日本酒を好んで飲んでいます。
といっても平日はほとんど飲まず、休みの前日などにゆっくり飲む程度なのですが(^^)
数年前は焼酎ブームに押され、衰退の一途を辿っていた日本酒ですが近年は少しづつ盛り返してきているようですね。
海外での人気が高まっているのが原因の一つでしょう。
そんな日本酒ですが、原料のコメを精白(コメの外側を削ること)する割合によって呼ばれ方が変わるんですね。
70%以下のものを「純米酒」、
これに醸造アルコールを加えたものが「本醸造酒」、
60%以下のものを「吟醸酒」、醸造アルコールを使用しない「純米吟醸酒」、
50%以下のものを「大吟醸酒」、醸造アルコールを使用しない「純米大吟醸酒」、
どれにも当てはまらない「普通酒」
大まかにはこんな感じです。やはり削る割合が多いほど手間暇もかかるので高級品となります。
「吟醸酒」、「大吟醸酒」はフルーティな香りがするのも特徴です。
この他にも、
「生酒」、「生貯蔵酒」、「にごり酒」、「古酒」等いろいろあります。これらについては、また別の機会にでも詳しく書こうかなと思っています。
「日本酒は悪酔いするから・・・」「二日酔いがキツイ」等、日本酒に悪いイメージを持っている方が多いのですが、これは「普通酒」によってもたらされるものです。
スーパーやコンビニで紙パックで売られているものや、安い居酒屋で出されるのは大抵これです。
このような方には是非、「純米酒」や「吟醸酒」といった本物を飲んで頂きたいです。
日本酒のイメージが変わると思います(^^)
ただ、飲みすぎてはダメですよ(笑)
タグ:日本酒